venerdì 25 luglio 2008

Pterophyllum scalare


Nome scientifico
Pterophyllum scalare
Nome comune
Scalare
Famiglia
Cichlidae
Sottofamiglia
Cichlasomatinae
Luogo di provenienza
Bacini amazzonici, zone fluviali peruviane.
Temperatura

24°-29°
Valore dGH

5°- 12°
Valore pH

Tra 6.5 e 7.0
Dimensioni

15cm larg.| >40 alt.
Livello di nuoto

Alto e medio

Il mantenimento e l' allevamento dello Scalare, oggi non comporta più notevoli problemi anche per chi è alla sua prima esperienza. Gli Scalari venduti oggi sul mercato, provengono tutti da allevamenti e raramente è possibile trovare esemplari di cattura. Per questo motivo tutti si possono cimentare nell'allevamento e perchè no, nella riproduzione. Lo Scalare può essere un pesce tranquillo e vivace allo stesso tempo. Quando è piccolo non è pericoloso o aggressivo verso gli altri pesci, ma può diventarlo una volta cresciuto, consiglio quindi, di comprare sempre Scalari piccoli o medi, quando si hanno in vasca pesci di taglia piccola.
Una volta che i giovani scalari hanno imparato ad accettare vari tipi di cibi, si contunierà ad alimentarli con la stessa frequenza, facendo sempre attenzione che il pasto venga consumato totalmente, per evitare eccessi d'inquinamento. Nella scelta degli alimenti la cosa migliore è offrire ai pesci cibi diversificati. Per esempio nel caso dei mangimi in fiocchi i risultati migliori di crescita si avranno utilizzando mangimi di tipo diverso (normale, a base vegetale, d'artemia, di cuore, di larve d'insetti) e non sempre lo stesso. In commercio ne esistono veramente molti. Lo stesso discorso vale per i congelati. Oltre ai cibi in commercio si potrà offrire ai pesci anche alimenti fatti in casaa. Il più usato è il cuore di bue, crudo, che opportunamente macinato verrà molto gradito nella dieta. Lo stesso cuore potrà essere unito ad altri ingredienti, cosi da integrare ulteriormente la dieta. A tale scopo si potrà usare: cuore di bue, spinaci, carote, fegato di bue, rosso d'uovo e frutti di mare, gamberi, il tutto integrato con vitamine in polvere. Nella preparazione si potranno scegliere tutti o in parte gli ingredienti. Cuocere le verdure e i frutti di mare, usare cruda la carne. Mettere il tutto in un omogeneizatore e mescolare insieme, aggiungere vitamine (poca quantità) e spirulina in polvere, l'impasto verrà poi congelato in sacchetti di plastica o altri contenitori molto bassi. Somministare 3-4 volte a settimana.

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